В «ЗИЛАРТе» появился дом с «парящим» фасадом

Завершен монтаж «парящего» фасада дома №5 «Цимайло Ляшенко и партнеры» в жилом комплексе «ЗИЛАРТ». Благодаря нестандартной фасадной технологии, кирпич образует выпуклые 3D-рисунки, сама же конструкция в буквальном смысле «висит» в воздухе.

Клинкер нескольких цветов был на заказ изготовлен «Группой ЛСР» в соответствии с архитектурной концепцией здания. В облицовке использован более крупный (250x85x65 мм) в сравнении с другими домами первой очереди (210х100х50) кирпич. Сделано это, конечно, неспроста - ведь конструкция этого фасада не имеет аналогов, а значит, и клинкер должен быть особенным.

Если обычно кирпич выкладывается каменщиком прямо на здании, то этот фасад было решено целиком изготовить в мастерской, а затем привезти и буквально «подвесить» на монолитное основание.

Нестандартное решение было продиктовано необходимостью - выложить такой сложный выпуклой узор, какой придумали архитекторы, прямо на фасаде дома с лесов просто невозможно. Некоторые кирпичи, например, в нем расположены вертикально. Между тем вертикально расположить кирпич по классической технологии монтажа навесной фасадной системы просто невозможно - он не стал бы прочной основой для остальной кладки и не выдержал бы вес других кирпичей.

К тому же в облицовке дома № 5 была использована так называемая рустовая кладка. Кирпичи выдаются за плоскость фасада, буквально образуя 3D-рисунки в пространстве, а такой узор, стоя на лесах, тоже не выполнишь.

- Именно поэтому сначала клинкер поставлялся на производство фиброцементных панелей, - рассказывает об удивительном фасаде руководитель группы развития ООО «ЛСР. Стеновые» Владимир Кохарь. - На производстве кирпичи горизонтально выкладывались мастерами в сложный орнамент в соответствии с проектом, затем выкладка заливалось стеклофибробетоном. После чего на стройку привозили уже готовые части фасада - плиты 1,5х1,2 м - и закрепляли на стене.

И хотя архитекторы решили поспорить с суровой физикой, «Группа ЛСР» все равно невозможное осуществила - сейчас монтаж фасада дома от мастерской «Цимайло Ляшенко и партнеры» завершен.

- Полагаю, что аналога этой архитектурной конструкции нет в России, - говорит Владимир Кохарь. - За рубежом - возможно, но у нас до этого никто не «вешал» кирпичи на фасад вертикально вопреки всем законам физики.

Дом №5 мастерской «Цимайло Ляшенко и партнеры» входит в число первых четырех домов «ЗИЛАРТа», которые вводятся в этом году. Жилая площадь четырнадцатиэтажного дома почти 17 тыс. кв. м, в нем 212 квартир, подземный паркинг рассчитан на 228 машиномест. На первых этажах разместятся коммерческие помещения. В рамках концепции «Двор без машин» внутреннее общественное пространство дома полностью свободно от автомобилей в пользу прогулок и отдыха.

 

     

 

      

 

27.08.2018