Лучший европейский архитектор спроектировал дом в «ЗИЛАРТе»

Архитектору Сергею Чобану вручена Европейская архитектурная премия (European Prize for Architecture). Мастерская SPEECH под его руководством спроектировала дом №1 по улице Архитектора Щусева в жилом комплексе «ЗИЛАРТ».

Приз ежегодно присуждается лучшему, по мнению профессионального сообщества, архитектору Европейским центром архитектуры и урбанистки и Чикагским музеем архитектуры. Учредители премии ставят целью «отметить вклад европейских мастеров в мировую историю и в искусство архитектуры с его гуманистическими устремлениями».  Наиболее выдающегося архитектора награждают с 2010 года, и Сергей Чобан стал таковым в 2018 году.

«ЗИЛАРТ» стал проектом, куда Сергей Чобан лично привнес ряд новаторских идей. Так кирпич с фактурной поверхностью в отделке фасадов – именно его ноу-хау. Еще когда проект «ЗИЛАРТ» был на стадии разработки, каждый архитектор выбирал, какой из образцов клинкера производства «Группы ЛСР» использовать для отделки своего дома. Сергей Чобан обратил внимание на то, что кирпич «Группы ЛСР» … слишком идеальный!

 - Для своего дома в «ЗИЛАРТе» Сергей Чобан хотел использовать кирпич с рельефной, живой, неровной поверхностью. Это было для нас как для изготовителей непростой задачей, ведь мы, наоборот, всегда стремились к идеально ровной поверхности клинкера,без вмятин и сколов! - вспоминает руководитель отдела по работе с проектными организациями «ЛСР. Стеновые» Владимир Кохарь. – Помню, как Сергей в раздумье долго крутил в руках наш «идеальный» кирпич, пока неожиданно не пришло решение: клинкер нужно выложить на фасаде не только лицевой, но также «изнаночной» стороной!

 Именно здесь кроется ключ к головоломке, над которой бьются все, кто внимательно рассматривает фасад дома №1 по улице Архитектора Щусева.  Дело в том, что на некоторых кирпичах отчетливо пропечатано клеймо «ЛСР». Оно же, как известно, всегда ставится на «изнанке» кирпича. «Изнаночное» ребро всегда неровное, потому что при изготовлении кирпич прижимается им к ленте конвейера. И при кладке фасада «изнанку» традиционно прячут, «на улицу» смотрит гладкая сторона кирпича. Чего не скажешь о Европе, где в моде, напротив, неприглаженный, неровный кирпич. О чем и напомнил коллегам признанный в Европе мастер, автор Музея архитектурного рисунка в Берлине Сергей Чобан.  

 - На «изнанку» кирпича всегда ставят клеймо, что очень понравилось архитектору как живая, оригинальная деталь, - говорит Владимир Кохарь. – Поэтому теперь по фасаду дома № 1 можно пройти целый квест, отыскивая буквы «ЛСР» - клеймо производителя. В этом смысле все четыре стороны у каждого кирпича на фасаде дома − лицевые.

 Но это лишь одна из «изюминок» фасада дома № 1. Любопытно, что глина для изготовления кирпича этого дома использована чистая, без добавления пигмента, однако каждый кирпичик в кладке фасада – двухцветный. Добиться такого эффекта стало возможным благодаря технологии «флэшинг» (от англ. «flash» - вспышка). Эффект перетекания цвета из глубокого красного в темно-коричневый достигается за счет регулируемой подачи кислорода при обжиге клинкерного кирпича. При спекании кирпича нагар ложится на каждый кирпич неравномерно, благодаря чему он выходит из печи окрашенным с переходом тона.

Не только цвет и фактура кирпича, но и размер клинкера в «ЗИЛАРТе» уникален. Если стандартный облицовочный кирпич имеет размер 250x120x65 мм, в «ЗИЛАРТе» все дома выполнены из зауженного изящного клинкера с параметрами 210x100x50 мм. Нестандартный формат фасадного кирпича был совместно разработан и утвержден архитекторами, для того чтобы создать непривычную глазу филигранную измельченную фактуру фасада.

 

 

Для справки:

ПАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 году. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Основной бизнес «Группы ЛСР» сконцентрирован в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Портфель недвижимости компании составляет 8,6 млн кв. м рыночной стоимостью более 185 млрд руб. (по оценке Knight Frank на 31.12.2017). В 2017 году выручка «Группы ЛСР» (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 138 494 млн руб. «Группа ЛСР» является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а обыкновенные акции — на фондовом рынке Группы ММВБ-РТС.

03.10.2018